毎日うちでお昼ごはんを食べる旦那様(農家だから)
今日の昼ご飯は
カレーうどん&五目おにぎり🍙です。
Instagramをみていると、すっごいおにぎりがあるんですよ~
すこーーしだけ、真似してみました
海苔を丸く切っただけなんですけどね^^
目次
1⃣ カレーうどんと五目おにぎりにした理由
2⃣ 五目おにぎりの作り方
3⃣ カレーうどんの作り方
1⃣ カレーうどんと五目おにぎりを作るきっかけ
一昨日の夜カレーライスだったんです、
じつはカレーうどん用に少し残しておいて、
一日空けて、カレーうどんにしてお昼ご飯になったわけです
カレーうどんにもう一品ほしい、おにぎりをひとつとか、
普通のおにぎりよりもう少しボリュームのあるおにぎり、
五目おにぎり、なんて聞いたことないけど近頃の料理は何でもありだから、、、
カレーライスはジャワカレーの辛口で作っています
こくまろカレーとかでもいいんですが、
スパイスから作ったことあるんですが、
見事にだいっ失敗!それからは本格カレーはやめて、、、
とにかく日本製のカレールウが好きです
貰い物の玉ねぎと自家製じゃがいも、ニンジンと鶏モモ肉は買って
具材は以上です(いつもは肉を入れないのですが鶏肉を入れました)
肉なし、炒めなしのカレーの作り方です👇
2⃣ 五目おにぎりの作り方
おにぎり🍙というのは
三角で真ん中に梅干し、塩鮭、塩昆布の入ったものだとずーーと思っていた。
Instagramでランチとかおにぎりとかフォローしていると
まいにちそれはそれは、個性的なおにぎりの登場に、びっくり、というか
あきれています。
感化されて、おにぎりってなんでもありなんだ、と思うようになりました
玉子のそぼろは作るのが簡単だから、コンブとかカツオブシはダシがでるから
ハムとネギは彩りがいいから、黒ゴマはプツプツとはごたえがいいから、、、
まぜまぜして、丸めて、海苔を丸く切ってみた。
なんだか楽しいし、幸せな気分になってきた。
3⃣ カレーうどんの作り方
1、鍋に水を入れてゆでうどんをもう一度湯がく、
2、その間に冷蔵庫から一昨日のカレーを取り出して、
3、うどんに火が通たらざるにあけて水道水でぬめりを取る、
4、うどんを茹でた鍋にカレーを入れて火にかける。
5、ガス台は一台で用事をすますようにする。
6、カレーが温まってきたら、ざるにあげてあるうどんを入れてあたためる
7、丼に入れる(ここまで書かないとだめ?)
カレーうどん&五目おにぎりセットの完成です!
昔は残ったカレーにだし汁をたして、かまぼこ、油げ、ネギの斜めに切ったのとか入れて作ってたんだけど、最近はカレーをそのまんま使ってます。
旦那様はおいしいと言ってくれているのだいいかな。