初めてのタイ料理屋さんで初めて食べた料理が
「カーオマンガイ」という鶏肉ごはん、
ピリ辛ソースが美味しくて
すっかりタイ料理にはまりました。
パクチーがないので、大葉でそれらしく・・・
キュウリは千切り器で皮をそいでから切ると
タイ料理らしくなるようだ
タイ料理 カーオマンガイ 鶏肉の煮汁で炊いたごはん、旨くないわけがない!
これは、ごはんにかけるソースがキーポイント‼
作り方
・なべに水3カップと固形スープ1個を入れて煮立ったら
・鶏モモ肉一枚を入れて10分ぐらい煮たら、煮汁のあら熱をとっておく
・米(1.5合)を洗って炊飯器に入れ煮汁360㎖、塩小0.5、薄切り生姜、つぶしたニンニクを入れて炊く
・炊飯器がチンといったら煮ておいた鶏肉をのせて10分ほどいっしょに蒸らす
・鶏肉を取り出し、包丁の背で押しつぶしてから1.5㎝幅くらいに切る
ソースの作り方
☆彡ショウガ、ニンニクのみじん切り、みそ、オイスターソース、砂糖、レモン汁、鶏肉の煮汁、赤唐辛子、青唐辛子
出来上がり
☆お皿にごはん、鶏肉を盛り、きゅうりの薄切り、パクチーを添える
タレを別の器に入れてそえる。食べるときに鶏肉にたれをかけ、ごはんと混ぜる。
作った感想
☆彡u--nn,味噌がいまいちだった、鶏肉はすごく柔らかくて美味しかった、茹でただけでこんなに鶏って美味しんだと初めて知った。あと包丁の背で鶏肉をたたいてから切るときれいに切れた。
もう一つの簡単な作り方
2冊の料理本を見ながら作っています、こちらは凄く早く出来上がりました。
1⃣鍋に鶏肉と生姜、ネギ、水を入れて10分位煮て汁につけたまま粗熱をとっておく
2⃣フライパンにサラダ油、バターを熱してバターライスを作る
3⃣器にバターライスを盛り、鶏肉は食べやすい大きさに切って盛り合わせる
4⃣鶏のゆで汁、ナンプラー、味噌、砂糖、青唐辛子、ニンニクみじん切りを混ぜ合わせた調味料を添えて、掛けて食べる
タイ料理って意外と早くできるってことを発見した!