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【簡単料理】タイ風焼きうどんで目先を変えてみる

 

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タイ料理の印象は甘い、辛い、酸っぱい、

野菜が多くて油が少なくて、パッパッとできる

焼うどんの材料でタイ風にアレンジしてみた

 

 

 

ポイント :ナンプラーとオイスターソース

 

材料:

うどん、キャベツ、ニラ、モヤシ、豚肉、玉子

・いつでもある安い材料でつくれます

・エビ、イカ、豚肉、ひき肉など入れてもいい

・赤ピーマンを細切りにして冷凍したものを使う

 

調味料:

ナムプラー、オイスターソース、砂糖、酢、唐辛子、レモン

 

作り方:

・フライパンに油をひいて豚肉、キャベツを炒めて砂糖を少量加えて

・うどんを投入してナンプラーとオイスターソースで味付けをして

・フライパンの隅を空けて玉子を炒めて、全体を混ぜる

・お皿に盛り付けて上から生のモヤシ少々と生のニラ、レモンをのせる

 

食べ方:

とうがらし、さとう、レモン、を好みにかけて自分好みの味に調節して食べる

 

作って食べた感想:

味付けをナンプラーとオイスターソースにすると、エスニックなかんじになって、

異国情緒に胃と舌がびっくりする。

甘くて辛くて酸っぱくて、とてもおいしい。

 

元料理は「パッタイ」

 

センレックというタイのお米から作った麺を使ったメニューです

とうがらしはフライパンでカリカリになるまで炒って、

すり鉢またはポリ袋に入れてめん棒などでたたいてこまかくする

たぶん、ここらへんのことにタイの人はこだわるのだろうけど、

日本の一味で代用できます。

 

タイのお米麺

センレックーーー2~3ミリの中細の米麺で焼きそばやあえ麺などによく使われる

センミーーーー極細米麺、スープがしっかりからむので汁麺に使われる

センヤイーーーきしめんのような幅広の太麺でモチモチとした食感

 

 

タイの台所 タイビーフン 4? (センレク/細麺) 454g×5個

タイの台所 タイビーフン 4? (センレク/細麺) 454g×5個

 
タイの台所 タイビーフン 10? (センヤク/太麺) 454g×5個

タイの台所 タイビーフン 10? (センヤク/太麺) 454g×5個

 

 

 

www.chizukoike.com

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