のっけ弁当ってかんたんですね~
こればっかにしたいけど、
簡単すぎて良心が痛むレベルです。
玉子を焼いて、
塩サケを焼いて、
ほうれん草を茹でて、
昆布の佃煮と海苔をしいて、塩シャケを のせるだけ、
でさまになりますね。
簡単すぎて、心が痛みます。
簡単に作ると、手抜きしてるようで、
手間惜しんでるようで、愛情がないようで、
自分で自分を責めてしまう、
だから、適当に、ちょっとは手間をかける、
たとえば、別添えでフルーツをタッパーに入れたり、
お味噌汁をジャーに入れたりね。
なんでこんなに気をつかうんだろう、わたし。
塩シャケ
近所のスーパーで塩鮭をかうんだけど、
なんか、おいしくない、
薄くて、パサパサ、味気なーい、
しっかりした塩味がして、身太できれいな赤で、焼き上がりは皮と身の間あたりのあぶらが浮き出て、皮が縮んで剥がれ落ちなんとする、塩辛い鮭を食べたい。
といって、通販で買うまでのことはない、、、
ということで、おいしい塩鮭について調べてみました。
1⃣ 紅鮭ではなく、トラウトサーモンを買う。
2⃣ 一切れ100円のものでなく、300円くらいのものだとおいしい
3⃣ 外国産のサーモン(無塩)を買って粗塩を振って冷蔵庫で一晩寝かせる
4⃣ 安い鮭を買って、酒粕や味噌に漬けて加工する
5⃣ フライパンで日本酒を振りかけてフタをして蒸し焼きにする
1⃣~5⃣まで、一度試してみたいです、少し気を使って塩鮭も焼きましょう。
まえから、塩鮭については不満をもっていたのだけど
ブログにこうしてのせることで、塩鮭を改善するアクションが起こせてよかったです!!