【ランチジャー弁当】ほうれん草のお浸しと煮魚
今日のランチジャー弁当は
メーンおかずカップ・・・煮魚の身だけほぐしたもの
味噌汁入れろカップ・・・ほうれん草のお浸し
ごはんのカップ・・・・・黄色いタクアンと梅干
魚釣りと犬の散歩が趣味の親戚のおじさん
たまに、突然大量の鮮魚をいただくことがある。
(今回頂いたのは、名前がわからない、黒い鯛で大きい。)
①ビール瓶のフタでうろこを取る
②腹をわって内臓をとりだす
③ヒレとか頭とかしっぽとか切り落とす
④身を4頭分から8頭分に切り分けて
⓹流水で良く洗って小分けして冷凍保存
という過程をへて冷凍保存してあった切り身を
砂糖と醤油で煮て、
身だけほぐして、煮魚のタレを回しかけて、
それだけでは味気ないので
青ネギの小口切りをちらして、白ごまもちらして
ついでに一味もちらして
おかずカップの形を整えました。
ほうれん草が安くなっていたので一把買いました。
ほうれん草といえば、
花かつおをのせて醤油をかけるお浸ししか思い浮かびません。
味噌汁入れろカップには一把の3分の2のほうれん草がつまっています。
ご飯のカップには色取りが乏しいので、ごはんにタクアンをざっと切って、梅干しの種を取って、
刻んだ梅をちらしました。
今日はあんまり頭使いたくない弁当になりました。
高麗紅参6年根の高麗人参エキスだけを愛飲しています
おまじないのようなものです(笑)
理想は
5日単位でお弁当のおかずを決めて、小分けにして保存するということなのですが、
いつも行き当たりばったりです。
今から考える、今後5日分のお弁当
1、鶏むね肉のチンジャオロース
2、肉団子の酢豚風
3、塩サバ焼き
4、・・・
無駄なような気がしますのでやめます。
予定を立てたらそれに脅迫されて、ストレスがたまりそう、
何にしよう、何にしよう、何にしよう、、、
とすったもんだしながら、しぶしぶつくりはじめて・・・
何とか完成したら、
ああ、今日も完了!って未完成な達成感かんじて
これからも作っていくのだろうな、と思う。
言っとくけど、お弁当つくるの大好きだからね。
毎日ブログを書いて、その次にA8のサイトを開けて、昨日のインプレッションとかを見て、5とか12とかあると嬉しくて、それから今日のページに貼るバナー何にしようかなとか、考えるのが面白くなってきた。