【考える弁当】困ったときの三色弁当
考える弁当、弁当は考える。
さて、あしたの弁当どうするべぇ
ごちゃごちゃしたくないし、
そうだ、作り置きの肉そぼろの在庫があった!
あとはスナップエンドウがある~
※いま旬(4~6月)な野菜:スナップエンドウ=さやえんどうの肥満系みたいな形をしている、さやごと食べる、シャキシャキとした歯触りと甘いかおりがさわやかな野菜。塩ゆでしておつまみやおやつにボリボリ、というのが好きで買ってきたやつ。
あと一品、ちくわか~~(テンション下がる)他にないし。。。
肉そぼろときたら、三食弁当だ
黄色は玉子焼きでOKで、
もう一色は赤系かピンクがいいんだけど、紅シャケはないし
スナップエンドウは包丁いれたくないしなぁー
ちくわをどうするか、
輪切り?穴にキュウリをぶっこんでモロキュウ?
肉そぼろが丸粒だから、細長くキンピラにする?
だけど、色が~、赤系がいいなぁーー
そうだ、ちくわに梅ぼしをつぶして混ぜるとか、
そんな料理ないかな、スマホで検索しよう、
「ちくわ 梅干しレシピ」でググったら
「ちくわ 梅肉」とあって、キュウリとちくわの梅肉和え、とかあった、
梅干しから種をとって包丁でたたく
みりんで伸ばそうと思ったけど伸びない、
チューブの梅肉みたいにはならない
想像ではちくわが赤く染まるのをきたいしたが、断念、
それで、しかたないので
ちくわの焼き目がないほうを表にして、梅肉をのせてみた
作り方:
1⃣ そぼろ玉子を作る
2⃣ スナップエンドウを塩ゆでする
3⃣ ちくわを切る、梅干しから種を取りたたく
4⃣ 味をつけて冷凍保存してある肉そぼろを自然解凍する
5⃣ 色どりよくお弁当に盛り付ける、ここが一番重要
※スナップエンドウは茹でる前にすじを取る。
すじの取り方は⇒頭のへたの部分を外側に折って引く、おしりのちょっとでてるとこを内側に折ってひく。うまくすじが取れると快感、途中で切れてもノープロブレム。
三色弁当は材料も少なくて簡単にできて見栄えもいい
困ったときのお助け弁当だ。
完成!ホッ
作り置き:ひき肉のそぼろはあると便利
1⃣ フライパンでひき肉(豚、合挽、鶏なんでも0k)を炒める、
2⃣ 炒めていると脂が出てくるのでテッシュでふき取りながら炒める
3⃣ まず砂糖、醤油、生姜汁の順番に入れて味をつける
4⃣ よく炒めて粗熱をとって、ラップに小分けして冷凍保存する。
明日のお弁当はどうするかって?明日のことまで考えていないのだ。
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