愛する旦那様にランチジャー弁当
今日のおかずは
玉子焼きと鶏とゴーヤの甘辛煮、ジャガイモと油げの味噌汁
ごはんの上にコンブと高菜をのっけて
お弁当の定番おかず
玉子焼きの作り方
玉子焼きを巻くのって神経使う
だから、一回しか巻かない玉子焼きを作ってみた
卵3個
本だし 小さじ1
薄口醤油 小さじ半分
甘くない玉子焼きです
器に卵と本だしと醤油を入れて
よくかき混ぜる
熱した玉子焼き器にじゃッと流しいれて
箸でぐちゅぐちゅと混ぜる
火が通るように
少し固まってきたら巻き始める
全部に火が通ってしまうと巻けない
そこらへんがびみょうかな
無理やり強引に巻いていく
なんとかなるから大丈夫
無理やり強引に巻いていく
なんとかなるから大丈夫
えんやこらっさっさ、と巻いていく
火が通り過ぎると巻けないので
中が半熟ぐらいで巻く
巻けばこっちのものさ
強引に巻いたら
形をととのえてヘラを使って
押さえたり、たたいたり、のばしたり
出来上がり
どうでしょうか
卵を卵焼き器に流しいれて、巻く代わりにぐじゅぐじゅして
半熟のところを強引に巻いて形を整える
簡単で手抜きですが
お弁当にはいいのではないでしょうか