Chico style

a day in my life

<ランチジャー弁当>簡単チキン南蛮と炊き込みご飯

 

農家夫のための毎日の昼ごはん 

f:id:chizukoike:20181030104221j:image

毎日のことなので難しいことは抜きです

お弁当には冷凍食品も多用します

考えるのは色の組み合わせです

今日は黄色、緑、赤っぽいピンクとノリの黒

でいいんではないでしょうか。

 

サーモス ステンレスランチジャー 約0.6合 ネイビー JBC-801 NVY

サーモス ステンレスランチジャー 約0.6合 ネイビー JBC-801 NVY

 

 今日のメニュー

 

 

チキン南蛮

冷凍の鳥の唐揚げをチンして、半分に切る

キャベツの千切りをしいて上に乗せて

オーロラソースをかける

半分に切るのは食べやすくするためと

ソースがからみやすくするため

 

玉子焼

卵3個を割りほぐし顆粒本だし少々を入れてよくかき混ぜる

醤油を少々入れて卵焼き器で焼く

ネギを入れてもいい

味付けは麺つゆ少々でもいい

 

オクラのオカカ和え

冷凍のオクラを保温ジャーの熱湯で戻して

細口に切ってお椀に入れたら

めんつゆ少々で味をつけて

鰹節で和える、またはすりごまを振る

 

タケノコの炊き込みご飯

収穫期に沢山のタケノコが出現するので

毎日毎日タケノコを茹でて

切って味をつけて冷凍保存してある

 

味つけタケノコを解凍して、

ご飯と一緒に炊き込むので

年中タケノコご飯が食べられる

 

 

www.chizukoike.com