非常式なカレーライス、ってどういうこと?
何十年もカレーライスを作ってきた。
美味しい、と言われたし、自分でも美味しいと思う。
「え!肉入れないの!!!」
「炒めないの?非常識!!!」
と驚愕された。
作り方はこうだ。
じゃがいも、たまねぎ、ニンジンを切って
ナベに分量の水を入れて、火にかける。
ナベが沸騰したら
カレールウを入れて
フタをして、ガスの火を消す。
根菜類は沸騰しているときに煮えるのではなく、火を止めて余熱で煮える。
沸騰したナベにフタをしてそのままでもいいし、ナベを毛布で包み発砲スチロールに入れてもいい。余熱で火を通すとと言う考え方。
10分~20分後ふたたび火にかけると、グツグツととろみが出来てくるので完成。
肉なしカレーライス完成!
肉は肉で食べたいので、カレーライスに肉はいれません、が
これって非常識なんでしょうか?
メーカー推奨の作り方
①厚手鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った肉、タマネギ、じゃがいも、ニンジンを痛める。
②具材が柔らかくなるまで煮込む。
③火を止めて、ルウを入れる。
④時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
※一番初めの、ナベにサラダ油を入れて、具材を煮込む。
というのが理解できないでいる。
なぜ炒める必要があるのか、永年の謎です。
じっさいに炒めて作ってみたことがあるが、
特にタマネギの甘みが増したとは思わなかった。
それよりも、色が汚くなる。
火が強すぎる、または鍋が厚手でない、かもしれないが、
タマネギが焦げてあめ色になって、なんだか汚くなる。
クリームシチューを作ったときには、炒めていたら茶色くなって、ベージュのホワイトシチューになってしまったことがあった。
長い事疑問のままだったが、恥ずかしくて人には言えなかった。
カレーライスに肉を入れないことを、タマネギと肉を炒めないことを。
これあると便利です、いがいと売ってない。
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