日本では食べられない珍しいものがある
釜山グルメを9連発で紹介します
釜山へひとり旅していて一番困ることが食事ですよね
ひとりご飯に向いてるお店と料理を
紹介します
1⃣ チョッパル
一番好きなのは韓国のチョッパル(豚足)
日本のとはぜんぜん違うの
日本の方が好きだという人もいるけど
薬草で煮込んだこの艶!!!
薬草と香辛料で煮込んでいるので
このままで上等に美味しいと思うけど
韓国ではセウジョア(アミの塩辛)とか
わさび醤油とかにつけて、なおかつ葉っぱで巻いて食べる
どこにでもチョッパル通りというのがあって
豚足専門店という感じで一人では入りずらい
しかしこの店は釜山南浦洞で見つけたのだが
チョッパル半分と冷チョッパルの組み合わせだったので
入りやすかったし食べやすかった、なぜかというと
ふつうのチョッパル屋さんのチョッパルは多すぎる
有名なチョッパル屋さんの隣だった
2⃣ 冷チョッパル
こちらが冷チョッパル、 ふつうのチョッパルより薄くスライスして
お酢とマスタードベースのタレに野菜といっしょに、
たっぷりからめてサラダ感覚でさっぱり食べられる、
釜山にしかない冷製チョッパルです(ネンチェチョッパル)
3⃣ ユッケジャンクッパ
釜山駅から西面よりに歩いて見つけた
ユッケジャンのチェーン店のようなお店でした
すっごく美味しかった!
こういうの日本にないんですよね
アツアツ辛辛春雨も入って、ご飯は別についてくる
カクテキ、キムチがセルフで取り放題でした
滞在中2回も行きました♪
4⃣ チャンポン
釜山駅の真ん前の雑居ビル2階にあるチャンポンとジャジャン麺で
有名なチェーン店、社長はよくテレビにでているあの人・・・
でこの店、一人でもとても入りやすいお店です
韓国のチャンポン、ぜったい1回は食べたい
これも韓国独特の日本にはないチャンポンです
辛くて海鮮のダシが効いていてすっごく美味しい!
麺もパスタみたいで美味しいです
鯖のチゲ 鍋
中央洞のセントラルパークホテルの近くのごはん屋さん
朝8時から営業と書いてあったので朝ごはんに行きました
魚のチゲ鍋は朝ごはんにぴったり
野菜のおかずが多いのもうれしい
キムチにごまの葉と韓国海苔 の朝ごはん食べたくて
釜山にきたようなものだわ
そのくらい美味しいよ
5⃣ サムゲタン
中央洞セントラルパークホテルの近所で食べたサムゲタン
専門店ではなかったけど、普通に十分おいしかった
サムゲタンはどこで食べてもハズレはないですね
副菜のカクテキがとてもおいしくてお替りをしました。
6⃣ 冷麺
釜山に来たらぜったい食べたい冷麺
日本のチェーン店の焼肉屋さんでも食べられるけど
やっぱり麺とかスープとか具とか
ちょっと、、、ぜんぜんちがう!
梨がはいっている、スープに酸味がある、麺のコシが半端ない!!
韓国の冷麺大好き!
7⃣ チヂミ
海雲台市場のなかのチヂミ屋さん
海雲台くるとひとりでも行きやすいので
つい入ってチヂミとビールでひとり飲みしてしまいます
8⃣ エビマンドゥ
海雲台市場のチヂミ屋さんの3軒となりのマンドウ屋さんから
出前をとってチヂミといっしょに食べながらビールを飲みました
市場の中の狭い店の小さな椅子に座って飲むビールもなかなかよいものです
9⃣ お菓子
海雲台市場のお菓子屋さんでお菓子を買いました
すごく安い、これで100円、
韓国のお菓子は甘みが少ない、ぱさぱさしている
ちょっとかわってて美味しいです
海雲台市場にくるとなぜか買ってしまうお菓子です
よく食べてるって?
まだまだ、食べたいものがいっぱいあって食べきれないよ!