高知には秋と春がない、と言われていますが・・・
今年は秋があります、今まさに秋になっています
朝晩は寒いけど日中は真夏です、
夕焼けがきれい!!!
オレンジとブルーとグレーのコントラスト
5時過ぎぐらいから見られます
今日のランチジャー弁当
本日のメニュー
海苔入り玉子焼
玉子焼に何かを入れて焼くのが好きだ
しかし、評判はよくない
頑として玉子焼は卵だけで良い、という
それでも、たまに何か入れたくなって
今日のところは大人しく、切り海苔を混ぜて見た
一番好きなのはネギと生姜とゴマ入り玉子焼が好きだけど
玉子焼に生姜は絶対におかしい!と断固反対された記憶が強烈に残っている
誰とは言わないけどね
ウインナー炒め
とりあえずウインナー入れとけっ!って感じですね
嫌いな人いないし、ケッチャプは必須です
ウインナーは切れ目を入れて痛めて冷凍にしてあります
すっごく便利です、
困った時の玉子焼とウインナー炒め、
きっと主婦の人はみんなそれぞれの
困った時の◯◯を持っていると思う
聞いて見たいな〜
野菜サラダ
キャベツの千切りとサニーレタスをちぎって
人参を千切りスライサーで少し色ずけに
玉ねぎスライスを水にさらして
それらを混ぜてざるに上げて水切りして使う
ほんの少々だけどね
残ったのはタッパーに入れとけば
何かの付け合わせにいつでも使える
そして意外と日持ちもする2、3日ぐらい
キャベツの千切りとかレタスのちぎったのとか
あると、みんな「体に良さそう」って
すっごくよろこぶよね、野菜サラダ様様で
野菜サラダって空気と水を食べてるみたいで
わたし的には塩かけてぎゅっと絞って水気を抜いて
醤油かけて食べたい方だけど
浅ずけというのは「体に良さそう!」って感激されないなぁ
大根とコンニャクの酢味噌かけ
実は大根とコンニャクは昨日のおでんです
玉子も残っているんだけど、玉子焼とダブルので
大根とコンニャクだけにして、色どりに冷凍のインゲン
を足して、それだけでは・・・
そうだ、酢味噌作ろう、とひらめいて
素朴な煮物風になったのです
煮物が苦手です、筑前煮とかほとんど無理です
なぜかというと、
①材料が多岐にわたっている
②鶏肉が入っている
③干し椎茸が入っている
この3点だけで無理です
それで煮物というとおでん一択です
おでんにして、そこから変化させます
白ご飯に梅干しと焼き海苔
白いご飯に梅ぼしと焼き海苔を乗せました
今時は白ご飯の上に何か乗せないと寂しい風潮があって
ふりかけとか多種類スーパーに並んでいるけど
ふりかけは使わないです、実は自分からは食べたこともないです
こんな気持ちでお弁当を作っています。。。以上
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