今日のひとりご飯、朝ごはん
カツオが美味しい季節です!
この時期のカツオはモチモチしています。
👇は昨日、隣の居酒屋「味楽」で食べたカツオの刺身です。
ニンニクのぶつ切りがたっぷり出てくるところが、高知必須です。
高知にはカツオしかないのかしら、というほど、
どこへ行っても、毎日、カツオをみんな食べています。
味にもとてもうるさくて、(解凍)というものは見向きもされません。
高知県人が(高知県の人はあまり県外に出かけないように見受けられる)
本州にある京都という町へ行って、カツオを注文したんだって。
出てきたカツオにニンニクがなかったので、ニンニクを注文したら、
すりおろしたニンニクが出てきた!
と言って驚いていた!
たぶん、どこ行ってもニンニクといえばすりおろしたのが出てくると思う。
その他にも
ウドのてんぷら、地鶏の炭火焼き、ナス餃子、山芋ソーメン、もずく酢など、
美味しくいただきましたが、
写真を撮ることをすっかり忘れて、
さいしょにきた、まだ飲む前の状態で撮ったカツオの刺身の写真しかないのです。
それで、昨日の居酒屋「味楽」での飲み会をブログアップするのを変更して、
今日のひとりご飯、朝ごはんをブログアップします。
メニューは
・冷や奴(昨日の残り半分)
・塩辛(賞味期限切れ)
・ナスの塩もみ(1昨日の残りで食べきれなくて残ったもの)
・味噌汁(昨日の)
・ご飯(レンチン)
・海苔と梅干
写真はない。
冷蔵庫内の残り物をきれいさっぱり処分できて、スッキリした!
これで、一からやり直せるわ!!!
お店が好きなので、外食によく行きます。
そうすると、冷蔵庫のなかに食べなければいけない者たちが増えていきます。
人間1日3食以上は食べられません、
外食と家食べとのバランスに悩んでいます。
こんな感じのお店を見つけると、そそられます。
入ってみたいし、できれば通いたい、という気持ちになります。
冷蔵庫の中には食べなければいけない者があります。
ジレンマ、というのでしょうか、とても悩みます。
そして、残り時間も迫ってきています。
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