【高知】分担のつぎは小夏、柑橘類が豊富です!
小夏を知っていますか?
40歳まで名古屋で暮らしたあんかけは、高知にきて初めて小夏にであいました。
一言で言うと、感動的な美味しさです。
夏みかんとか分担ほど、すっぱくなく、
ミカンほど甘くなく、
大人の小粋な、すっぱあまい、ちいさなフルーツです。
通販で普通に買えますが、知らない人が多い。
食べ方は、
りんごの皮をむくようにナイフで剥いて切ります。
みずみずしいでしょ?
高知県は果物が豊富で、とくに柑橘系が素晴らしいです。
ゆずの絞ったものを「ユノス」といって、一年中購入することができます。
香りといい、酸味といい、料理の必需品です。
ゆず香るジュレ 180ml×1本 さめうらフーズ 土佐れいほく産の手しぼり実生柚子果汁使用 ユズの香り豊かな昔ながらの土佐ポン酢を使いやすいジュレに サラダや揚げ物など幅広い用途にどうぞ
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いま、家の裏山に藤の花が満開です。
自然に自生していて、誰も手入れいていないのに、
この季節になるときれいに咲きます。
そのおなじところに、真夏の暑くてたまらない時期になると、
白いユリが咲き乱れます、その涼し気なこと!
【高知】県は花と果物がさきみだれています。
小夏を食べながら、花と果物が豊富にある高知県に住んでよかったなぁ、と考えていました。
美味しいものを食べると、いろんなことが、その味に刺激されて頭の中を駆け巡る。
福島県に親戚があって毎年桃の時期になると桃を送ってくれた。
その桃を食べたときにも、すごく感動した。
こんなにおいしいものが世の中にあるのかと。
瑞々しく、甘く、ソフトで。。。
福島県の桃も食べたいな。
夏になったら福島県産の桃を食べよう。
小夏から福島まで、話が飛びましたが、
書いていて気持ちよかった。
とりとめのない文章、でした。
最後の決めセリフを何か、決めたい。
see you soon!
トバヨ!
またね!