Chico style

a day in my life

【老後の生活】1日3食×7日分の食事メニューを考えた。

1日中食べることばかり考えている老後ブロガーあんかけ(@guam345)でーす。

 

老後真っ只中にいる今、老後の食生活についても考えまくっています。

老後の食生活は

1、食べすぎない。

2、バランスよく食べる。

3、食べる時間を習慣化する   です。

 

青春時代は体がまだできていないので、体を作るために食べた。

青年時代は仕事をするために食べた。

中年時代は楽しみのために食べた。

 

老年の今は健康も考えながら、食から得られる快楽も享受しながら、有意義に目いっぱい食べることを楽しむ。最後だし、お金を惜しむことなく、外食も楽しむ。

というスタンスであります。旅行行っても、美味しいものを食べて楽しむが一番、名所旧跡見ても面白くないし、他文化みて学んだって、活かすとこないし。

 

残るは食欲だけ!

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1、食べすぎない。

ごはん茶碗に軽く一膳、具沢山の濃すぎない味噌汁、海苔3枚、梅干し1、漬物少々、

海のもの、位の量で

2、バランスよく食べる。

朝、質素な朝ごはん、昼ごはんはランチを食べに行く、ランチを食べに行かない日は

パスタ、うどん、とか

夜ごはんは体が求めるものをたべる、刺身とか焼肉とかギョウザとか。突然いろいろたべたくなるのだ。まだ生きてる、生存確認できる。

3、食べる時間を習慣化する。

朝は起きて空をみて、空気を吸って、運動靴を履いて、犬の散歩に行く。犬の散歩の前に、洗濯着をまわす。

散歩から帰ったら、洗濯を干す。朝の運動をかねて、

それから朝食を作って、食べる。朝食が終わったら、コーヒーを飲みながらインターネットを閲覧する

旦那さんの昼ご飯をつくる、

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👆ここまでは習慣化されているのだけど、

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スポーツクラブへ行く。

スポーツクラブの帰りにランチへ行く。

週3日だけ夜居酒屋をやる。

居酒屋しないときは、

夜ごはんをたべに、ちょい飲みに行く。

韓国ドラマを見る

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月)

08:00  白飯・味噌汁・海苔・梅干し・シラスおろし

12:00  ラーメン屋で「ランチタイムサービス」

18:00  カツオの刺身・トマトスライス・生ビール1杯

 火)

08:00  白飯・味噌汁・海苔・梅干し・塩サケ焼き

12:00  喫茶店で「ランチタイムサービス」 

18:00  ハムとツナのサラダ・納豆・樽ハイ1杯 

水)

08:00  白飯・味噌汁・海苔・梅干し・目玉焼き

12:00  カレーライス→自家製、残りは冷凍する

18:00  焼き鳥屋「大吉」で焼き鳥をあてに生2杯

木)

08:00  白飯・味噌汁・塩サバ焼き・青菜のおしたし

12:00  うどんとおにぎり1個

18:00  居酒屋「味楽」でカツオ刺身・山芋短冊で生2杯

金)

08:00  白粥・梅干し・ザーサイ

12:00  焼肉屋で「ランチタイムサービス」

18:00  冷凍グラタン・トマトとレタスのサラダ・タルハイ1杯

土)

08:00  白飯・味噌汁・生卵入り納豆・キムチ

12:00  レストランで「ランチタイムサービス」

18:00  豚しゃぶしゃぶ・生ビール2杯

日)

08:00  なし

12:00  ビーフステーキ・青菜の塩もみ・白飯

18:00  ジャガイモとトウモロコシのゆでたのでタルハイ1杯

 

ということで、ただいま入院中、病院食に飽きてきました、早く豚シャブ食べたい!