1日中食べることばかり考えている老後ブロガーあんかけ(@guam345)でーす。
老後真っ只中にいる今、老後の食生活についても考えまくっています。
老後の食生活は
1、食べすぎない。
2、バランスよく食べる。
3、食べる時間を習慣化する です。
青春時代は体がまだできていないので、体を作るために食べた。
青年時代は仕事をするために食べた。
中年時代は楽しみのために食べた。
老年の今は健康も考えながら、食から得られる快楽も享受しながら、有意義に目いっぱい食べることを楽しむ。最後だし、お金を惜しむことなく、外食も楽しむ。
というスタンスであります。旅行行っても、美味しいものを食べて楽しむが一番、名所旧跡見ても面白くないし、他文化みて学んだって、活かすとこないし。
残るは食欲だけ!
1、食べすぎない。
ごはん茶碗に軽く一膳、具沢山の濃すぎない味噌汁、海苔3枚、梅干し1、漬物少々、
海のもの、位の量で
2、バランスよく食べる。
朝、質素な朝ごはん、昼ごはんはランチを食べに行く、ランチを食べに行かない日は
パスタ、うどん、とか
夜ごはんは体が求めるものをたべる、刺身とか焼肉とかギョウザとか。突然いろいろたべたくなるのだ。まだ生きてる、生存確認できる。
3、食べる時間を習慣化する。
朝は起きて空をみて、空気を吸って、運動靴を履いて、犬の散歩に行く。犬の散歩の前に、洗濯着をまわす。
散歩から帰ったら、洗濯を干す。朝の運動をかねて、
それから朝食を作って、食べる。朝食が終わったら、コーヒーを飲みながらインターネットを閲覧する
旦那さんの昼ご飯をつくる、
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👆ここまでは習慣化されているのだけど、
👇ここからがランダム
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スポーツクラブへ行く。
スポーツクラブの帰りにランチへ行く。
週3日だけ夜居酒屋をやる。
居酒屋しないときは、
夜ごはんをたべに、ちょい飲みに行く。
韓国ドラマを見る
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月)
08:00 白飯・味噌汁・海苔・梅干し・シラスおろし
12:00 ラーメン屋で「ランチタイムサービス」
18:00 カツオの刺身・トマトスライス・生ビール1杯
火)
08:00 白飯・味噌汁・海苔・梅干し・塩サケ焼き
12:00 喫茶店で「ランチタイムサービス」
18:00 ハムとツナのサラダ・納豆・樽ハイ1杯
水)
08:00 白飯・味噌汁・海苔・梅干し・目玉焼き
12:00 カレーライス→自家製、残りは冷凍する
18:00 焼き鳥屋「大吉」で焼き鳥をあてに生2杯
木)
08:00 白飯・味噌汁・塩サバ焼き・青菜のおしたし
12:00 うどんとおにぎり1個
18:00 居酒屋「味楽」でカツオ刺身・山芋短冊で生2杯
金)
08:00 白粥・梅干し・ザーサイ
12:00 焼肉屋で「ランチタイムサービス」
18:00 冷凍グラタン・トマトとレタスのサラダ・タルハイ1杯
土)
08:00 白飯・味噌汁・生卵入り納豆・キムチ
12:00 レストランで「ランチタイムサービス」
18:00 豚しゃぶしゃぶ・生ビール2杯
日)
08:00 なし
12:00 ビーフステーキ・青菜の塩もみ・白飯
18:00 ジャガイモとトウモロコシのゆでたのでタルハイ1杯
ということで、ただいま入院中、病院食に飽きてきました、早く豚シャブ食べたい!