「餃子の王将」南御座店ここだけ高知では
「餃子の王将」高知ではここ一軒しかありません
貴重な一軒です、
枝川から往復とも高速道路を使っていきました。
そのぐらい行きたかったし、おいしいし、やすいんです。
餃子の王将、と言うだけあって
餃子はほんとうに美味しいと思います。
6個で220円と言うのもやすいですし、
何よりも店内で包んでいるのがいいです。
台湾とか中国行くとお店でおかみさんが餃子作ってますよね、
それも皮から、餃子はやっぱり手作り、作りたてでなくちゃ
今日はオットと二人の昼食ということで
いろいろ食べたかったのでたくさん頼みました、
定番のエビチリソース
エビが大きくてプリプリ、
もうちょっとスパイシーでもよかったかな、と
これは二人でシェアして食べたのだけど
エビ好きなオットが大方食べた
オットの頼んだ餡掛け炒飯
すごい量です、ビジュアルがすごい
中華料理って、たいした材料使ってないのに
ボリューミィで美味しく作る天才だ、すごい
天津飯みたいだけど中身はチャーハン
わたしとしては新しい料理です
ツマの頼んだ焼きそば
胡椒と酢をかけていただきます
やっぱりすごいボリュームで、美味しかった。
ほんとうにたいした材料使ってなくてこれだけボリュームを出せるって
素晴らしい。
定番中の定番、野菜炒め
野菜炒めってどうやって作るのだろう?と
疑問を持っていたんです。
もやしと豚肉とキャベツをフライパンで炒めたら
理屈では野菜炒めになるのだけど、
何か特別な法則とかもしかしてあるのかな、と
ほんとうにもやしとキャベツだけで、
人参と豚肉をもうしわけ程度に入れて
よくもこんなに美味しく作れるもんだ、
秘訣はオイスターソースにあるんじゃないかとおもう。
ラードで炒めて塩コショウして、オイスターソースを
けっこう大量にダバダバと使う、と推察しました。
が、しろうとではできないのではないだろうか、
なぜなら、うちで野菜炒めすくってもいまいち美味しくないもんね。
店内の様子、餃子を作る人、待機してる人
昼前に行ったので最初は席が空いていましたが、
だんだんと混んできました。
カウンター席はお一人様でいっぱいでした。
店員さんが全体にとても感じが良かった。
いつでもお客様に対応しますよ、という姿勢で待機していたし、
動きも敏速で笑顔も見られました。
「餃子の王将」やっぱり良かったです。
高速道路を走って連れてきてくれたオットに感謝と
お店の方にご馳走様でした。