釜山で食べたもの
釜山旅行の目的は釜山の美味しい食べ物を食べること
今回食べたもので気に入ったお店と料理を4つだけ紹介します
テジクッパ
実は今回初めて食べるのです
最初の印象が豚骨スープにごはんが混ざってる
と思って二の足を踏んでいました
今回は今まで食べられなかったスンデとテジクッパに挑戦したいと思っていた
普通のテジクッパでなく豚肉とスープが別々にでてくる
スヨク、タロ、というものを選びました
キムチ類はおかわり自由でキムチがおいしかった
豚肉は臭みが全くなく柔らかくて味付けのしていない
日本のチャーシューとは似ているようで似てない味でした
スープもイメージとは違って脂っこくない臭みのないスープで
スープもお肉も美味しかったです
葉っぱでお肉を包んで食べてからあとは
スープに入れてご飯と素麺も入れて
2度美味しかったです
テグタン(鱈のスープ)
ピョヘジャング(カムジャタン)
テグタンはホテルのそばで食べました
ヘジャングは沙上まで地下鉄に乗って
口コミの良かったお店にわざわざ行きました
両方とも日本にはないので、あってもとても高いので
韓国で食べたかったのです
夜、ちょっと飲みたいなとホテルを出たけど
屋台に行くほどのことでもなく
テグタンスープでビールを飲みました
パンチャン(無料の副菜)でビールが飲めました
沙上は一度おりてみたかったのはバスターミナルがあるからです
バスターミナルから地方旅もいいと思っているので
韓式朝ごはん8000w
今回特に印象に残っていたのは、チャガルチ市場の端っこにある
釜山共同魚市場(チュンム洞朝市)にある
市場で働く人たち向けの朝食堂で
朝定食をいただきました
お汁も魚も2種類あって野菜の副菜も大変美味しくいただきました
毎日こんな朝ごはん食べたいと思いました
ワケギのキムチと胡麻の葉のナムル、ジャガイモ炒めでした
隣の食堂は6000wだったのでこちらはちょっと豪華ということでしょうか
8000wは1・1をかけると円になります
いっぱい食べて、大満足のグルメ釜山旅になりました
食べるって幸せなこと