【高知グルメ】麺処 やすきや でかすうどん初食べ
土佐道路にある、いつもいっぱいのうどん屋さん
麺処 やすきや さんへ朝11時過ぎに行ってきました。
昼の時間はいつもいっぱいで、昼を過ぎると
こんどは売り切れになる心配があるので、
12時まえに行きました。
かすうどん、が高知ではここだけで食べられると
ある有名ブログでしったので、
一度は食べてみるべぇ、と思ったのでした。
入り口を入るとショーケースにちらし寿司、おにぎり、稲荷ずしがあったので
稲荷ずしを取りました。
稲荷ずしとうどんのペアは最強なんです。
かすうどんとはなんでも牛の腸を油で揚げているものだとか、
めずらしいですね~~~
香ばしくて、油っぽいです、その油がうどんのつゆにとけて、
いいかんじです^^
百聞は一見に如かず、といいますのでご自分で味わってみてね♪
っていうイベントをやっていて、そういうイベント大好きで、
やっぱり、自分的にはあの太いうどんがちょっと苦手で、
でも丸亀製麺の芋天が大好きなので、、、
芋天美味しく食べられたのでよかったんですけど、
高知県で旨いうどんを食べたいと思って、
一番最初に頭にうかんだのが、
土佐道路、ココス隣にある「やすきや」だったわけです。
かすうどん食べたことないし、一回食べてみようと思って
今回は「麺処 やすきや」でかすうどんを食べました。
かすうどんを食べられてよかった。
それに出汁がおいしい、麺も手延べでおいしい、たぶん、
稲荷ずしもおいしかった。
本当にごちそうさまでした。
こんどはサニーマートいの店にある「さぬきうどん」へ行こうと思う。
高知で私好みのうどんを求めて・・・
ここからは独り言です↓読まないでください。
名古屋のうどんが食べたい、
寿がきやのインスタントのうどんでいいから、
新幹線のホームのきしめんが食べたい、
高知のうどんは私に合わない、
うどんと汁がぜんぜん違う、
自分じゃ作れないし、
やっぱり名古屋へFDAフジに乗っていかないと、
私好みのうどんは食べられないということか。
小さい時に市場の中にあるうどん屋さんで食べたのが
うどんの原点で、いつまでもその味を引きずっているわたし。
やっぱ、名古屋にうどんを食べに行こうと思う。