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【ランチジャー弁当】真夏のカツとじ煮とワカメ酢

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梅雨でも真夏でも弁当はいる!

 

ランチジャー弁当は真夏にも適しているのではないかと、

勝手に解釈している。 

 

炊き立てのご飯を冷まして、

昨日買って来ておいた豚カツをチンして、

片手鍋に切ったタマネギと水を入れて、

ブクブクしてきたら

砂糖と、本だしと、醤油をたらして、

玉子を2個溶いて回しかけて,フタをして火を止める。

 

ワカメを洗って(塩ワカメ)切って揉んで、

水菜も切って、

色どりにカマボコも切って、

ボールに入れたら、青じそノンオイルドレッシングをかけて和えるだけ。。

 

盛り付けにいきましょう(^^♪

 

粗熱をとって冷ましたごはんを詰める。

カツとじ煮は、先にカップにカツを入れて、

その上に玉子とじをのせるとうまくいくような気がする。

ワカメ酢はそのまま入れればいいのだから、楽と言えば楽。

 

これからの季節、お弁当作りには神経を使いますが、

暑くても蒸し暑くても、嵐の日でもお弁当はいるので

もっといい方法はないか考えながら、

作って行きたいと思います。

 

シニアのランチジャー弁当でした。

 

 

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