【ランチジャー弁当】作ったのは玉子焼きだけのサバ味噌弁当
玉子がきれいに混ざらない、という悩みをかかえているあんかけです~
今日のランチジャー弁当は
玉子焼きだけ作って、
味噌汁入れろカップには・・・サバ缶味噌を入れて新玉ねぎをスライスして青ネギを
おかずカップには・・・・・・玉子焼きを作って、冷凍のオクラとウインナー、
色取りに、トマトとかまぼこで誤魔化す
ご飯カップには・・・・・・・梅干しと黒ゴマ
とても簡単にランチジャー弁当を作りました!!
ところで・・・
85歳の料理家「小林まさる」さんが気になる☆彡
小林まさるさん85歳!
定年後に息子が結婚し、その妻のまさみさんとの3人暮らしがはじまった。
(57歳のときに病弱だった奥さんを亡くしている)
転機は70歳のとき、料理研究家になったまさみさんが、本を出版することになり、100品の撮影のためにてんてこ舞いしている。
見かねて「洗い物ぐらい、俺がやってやるよ」と声を掛けたことがきっかけで、嫁のアシスタントをすることになる。
76歳のときに、まさみさんの元に来ている出版社の人に声を掛けられ、雑誌の連載を担当することに。
2年ほどで『レシピもたまったかばら、本を出してみないか』と言われて初出版。
「サバ缶なんて、手始めにチャレンジするのにぴったりの食材だよ。もともと火が通てるから、火加減をきにしなくていいし、缶の汁はだしとして使えるしね。やったことないからできないって言ってないで、やってみたらいいって。料理を作れてわるいことはなんにもない。頭も動かす、体も動かす、空いた時間を埋めるには一番いいよ。しかも料理を作ってあげれば、周りにも喜ばれるからね。まごまごしてたら後に棺桶が待ってる年齢だもの、迷ってる暇なんてないよ。」
説得力ある!!
人数多い、暇でお金のある定年後のおじさんたちには土井善晴より
説得力あるぜよ!!
小林まさる【おススメサバ缶レシピ】
◎サバ味噌タケノコ煮
作り方:
①フライパンにサラダ油を熱して、タケノコを入れ、全体に油が回るまで中火で2分ほど炒める。
②酒、サバ味噌煮缶を汁ごと加えて粗く崩す。落し蓋をし、まぜながら2分煮る。
③色ごりに絹さやを加え、火が通るまで煮る。
うん、やってみよう🌷