サバという魚が大好きだ
塩サバが一番料理しやすい、焼くだけだから。
生のサバもたまには食べたい。
砂糖と醤油で甘辛く煮るのもいいし、
味噌と砂糖で煮る、焼肉のたれで煮るとかもする。
で、今日は大根とキムチでサバを煮た
材料:大根、サバ、白菜キムチ
調味料:しょうゆ、砂糖、一味を少したした
作り方:
1⃣ フライパンに輪切りにした大根を並べて、そのうえにサバの切り身をのせる
2⃣ 調味料を合わせて、フライパンに回しかけてからキムチをのせる
3⃣ フライパンの大きさにキッチンペーパーを切って、落し蓋をする
4⃣ 中火で15分ほど煮てから落し蓋をとり、すこし水分をとばす
ポイント☆彡
大根は1センチぐらいにしとかないと煮えない、もしくは厚切りにしてレンジでチンしてから使うほうがいいかも
作った感想
・魚の煮物をフライパンで作ったのはじめてだ、本に載ってた
・キッチンペーパーを落とし蓋に使うのはいいね
・大根以外にもタマネギ、ゴボウ、ジャガイモとかもありだと思う
・調味料にごま油、ニンニク、味噌をいれてもいいかも
食べた感想
魚をおかずに白ごはんを食べると、ほっとする
甘辛のサバ煮とは違うコクがあって、ごはんによく合う味つけだ
大根もしっかり味がついていて、ごはんのおかずになる
突然、冷蔵庫をガサガサして、サニーレタスを引っ張り出した
やっぱり、このサバ煮は葉っぱで包んで食べたほうが似合う
サムジャン(包むみそ)ないけど、サニーレタスにご飯とサバとキムチをのせて
包んでいただく
いくらでも食べられるから不思議だ
葉っぱに包むって美味しい
韓国旅行のはなし
韓国へ行くと、どこへ行っても何を食べても
葉っぱが山のように出てくる
見たことない青い野菜、大根葉のような、春菊とか生で出る
ワカメ、茎ワカメなんかも、包んでくださいと出る
そして、なんでも包む
ウナギも包むし、刺身も包む、ごはんも葉っぱに包んで食べる
さっぱりといくらでも食べられるけど、葉っぱばかり食べてる感じ
そして、青唐辛子、生ニンニク、辛子味噌を好みで足して包む
なれると、はまる味!
焼肉なんかはお肉は少しで、あとは葉っぱとニンニクと青唐辛子食べてる感じ
だから韓国女性は太らないのかな?
韓国では太ってる人あんまり見ないし、とにかく肌がきれい
おばさんも男の人も、女の人も肌がきれい!
これは一緒に行った人もみんな言う
白くてきめが細かくて、吹き出物とかないってこと
オフ会である日本人夫婦にあったときに聞いた話
年に数回夫婦で韓国に来るというその夫婦の目的は、
夫婦の共通の趣味であるお肌のお手入れのために、
行きつけの美容成形外科病院で定期的にレーザー美容するんだとか。
一回の治療で4~5万円ぐらいと言っていた。
「1カ月に1回づつ来たら女優みたいなお肌にしてあげますよ」
と医者に言われたんだって。
それを聞いて合点がいった。
女優さんの肌がきれいすぎると思っていたのだ。
そうなんだ、やっぱりなんかしてたんか。
お肌を美しくするために病院へ通う、という発想がなかったので衝撃をうけた
もしかしたら若い女の子だけでなく、おばさんもおじさんも皆通ってる?
ついでに韓国ドラマの話
韓国ドラマをみていると、おばさんも若い女性も、
怒鳴る、殴る、水をかける、がすごく多い
韓国ドラマの中だけかと思ったら
現実にもあるなんて
大韓航空っていう財閥の一家が
長女はナッツ姫で騒がれて、
今回は次女が水かけ姫だって
そしたらついに、、実は元凶は母親で、、これがすごい!
怒鳴る、投げる、バケツの水をぶちまける、動画が出てきて、
これがドラマをも上回るド迫力で、まじおどろいた
👇こちらのブログにその動画がある
雨がふっているので取り留めもなく書いてしまった。以上!