Chico style

a day in my life

【高知】分担のつぎは小夏、柑橘類が豊富です!

小夏を知っていますか?

 

40歳まで名古屋で暮らしたあんかけは、高知にきて初めて小夏にであいました。

一言で言うと、感動的な美味しさです。

 

夏みかんとか分担ほど、すっぱくなく、

ミカンほど甘くなく、

大人の小粋な、すっぱあまい、ちいさなフルーツです。

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 通販で普通に買えますが、知らない人が多い。

高知産小夏S?Mサイズ5kgご家庭用

高知産小夏S?Mサイズ5kgご家庭用

 

 食べ方は、

りんごの皮をむくようにナイフで剥いて切ります。

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 みずみずしいでしょ?

 

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 高知県は果物が豊富で、とくに柑橘系が素晴らしいです。

 

ゆずの絞ったものを「ユノス」といって、一年中購入することができます。

香りといい、酸味といい、料理の必需品です。

 

 

 いま、家の裏山に藤の花が満開です。

自然に自生していて、誰も手入れいていないのに、

この季節になるときれいに咲きます。

 

そのおなじところに、真夏の暑くてたまらない時期になると、

白いユリが咲き乱れます、その涼し気なこと!

 

【高知】県は花と果物がさきみだれています。

 

小夏を食べながら、花と果物が豊富にある高知県に住んでよかったなぁ、と考えていました。

 

美味しいものを食べると、いろんなことが、その味に刺激されて頭の中を駆け巡る。

 

福島県に親戚があって毎年桃の時期になると桃を送ってくれた。

その桃を食べたときにも、すごく感動した。

こんなにおいしいものが世の中にあるのかと。

瑞々しく、甘く、ソフトで。。。

 

福島県の桃も食べたいな。

夏になったら福島県産の桃を食べよう。

 

小夏から福島まで、話が飛びましたが、

書いていて気持ちよかった。

とりとめのない文章、でした。

 

最後の決めセリフを何か、決めたい。

see you soon!

トバヨ!

またね!

 

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