コッチョリキムチ・・・白菜のキムチサラダでヘルシーが百店満点!
コッチョリキムチ、名前は聞きなれないけど、
とっても食べやすい韓国料理の野菜サラダです。
釜山のセンタムシティーにある新世界百貨店の上の階に食堂街があって、
そこのなかの焼肉屋さんで始めて食べたサニーレタスのコッチョリキムチ、
甘くておいしかった!
キムチのような発酵したものとは違う、ナムルのようなお浸しとも違う、
キムチ風ドレッシングを生野菜にかけて和えるだけ!!
今回は、レモンとか青紫蘇があったので、白菜のさわやかなコッチョリキムチを作りましたが、
サニーレタスをちぎって、オニオンスライス、キュウリとかでもgood!
ほかにも、
ニラのコッチョリキムチ、
ネギのコッチョリキムチ、
レタスとキュウリのコッチョリキムチ、
大根のコッチョリキムチ、
トマトのコッチョリキムチ、
春雨のコッチョリキムチ、
とか、でも美味しいよ♫
ドレッシングは絶対ごま油で、オリーブオイルにするとイタリアンになっちゃう!
材料☆彡薄口しょうゆ、粉唐辛子、ゴマ油、すりごま、ニンニク、砂糖、レモン汁(または酢)各大さじ半分ぐらい
をボールに入れて混ぜておく。
白菜を食べやすい大きさに切って、ボールに入れて、ざっくりと混ぜ合わせる。
ポイント:1、ニンニクはビニール袋に入れて、🔨で叩くと手が汚れない。
ポイント:2、和えるときにも、ビニール袋に片手を入れて和えると手が汚れない。
簡単にできてたくさん食べられて、ごはんにも肉にも合う!
コッチョリキムチ、を紹介しました^^
おうちでおいしい韓国ごはん (主婦の友実用No.1シリーズ)
- 作者: 重信初江
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2017/08/02
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログを見る