あんかけです。
本を見てて、ついに立ち上がりました。
いままでは、読むだけ、見るだけ、で料理本を作ることは実はありませんでした。
おうちでおいしい韓国ごはん (主婦の友実用No.1シリーズ)
- 作者: 重信初江
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2017/08/02
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログを見る
いつか作ろういつか作ろうと思っていたのです。
しかし、今作らないと、そのいつかは死後になるかもしれない、と気が付き、始めて行動に移したのは、イカともやしの辛子炒め、というものです。
ごはんに悶絶に会います。
白ごはんとこの一皿で、朝ごはんでも昼ごはんでも夜ごはんでも,簡潔します。
☆彡:材料⇒イカ一杯(400円)もやし(14円)ピーマン(20円)醤油、一味、ゴマ油
☆彡:作り方⇒イカは三角の頭と足を胴体から切り離して、胴体は真ん中に切れ目を入れて、はらわたととって、水で洗う⇒イカは太目の短冊に切る⇒フライパンにもやし、ピーマン、イカを入れて、醤油と一味を振って3分炒めて、ゴマ油を回し入れて⇒完成
新鮮でおいしそうな生のイカを一杯(イカは一杯2杯という)買ってきて、だいたい400円ぐらいであるので、それともやし一袋、あとの野菜はあってもいいし、なくてもいい、アスパラ加えたいとおもえば、アスパラの筋を取って軽く湯がいて一緒に炒めるとか、あんかけの場合は、そこまでしてアスパラなくてもいいから、とピーマンともやしを加えていためました。
野菜たっぷりで、新鮮なイカを使うので,イカがとってもおいしい。
出来合いのおかずを買うよりヘルシーだし、もやしを使うと下準備いらないし、イカをさばくのが面倒だなと思っても、冷凍のイカでは味わえない美味しいイカがたべらるし、やってみたら、すごく簡単だった。
ぜひぜひお家で作ってみてくね。