「高知 いの町」ひとが握る寿しを食べたくなったら寿し一貫がおすすめ
もし「高知 いの町」寿し一貫は人が握るお寿司だった。
高知市の西隣に位置するいの町、ラウンドマーク的に位置するサニーマートアクシス
広大な土地に複合ショッピングセンター、しまむら、ココス、レストパークいの、ドコモショップと今日紹介する寿し一貫がある。
人が握っています、久しぶりに見ますこの光景ー
高知では白木のカウンターで大将がお寿司を握って、いらっしゃい!って感じのお店がない。高知市の中心部にはあるのだろうけど、高かったり入りにくかったりで自分には縁がない。
気楽には入れて、コスパもいいのはサニーマート系列の「寿し一貫」だと思います。
カウンターの中には白衣の男の人が3人、黒い上着の人が2人いました。
白衣の人はビニール袋をしてお寿司を握っていました。
黒い上着のひとは素手で握っていました。
それを見て、懐かしいな、と思いました。
昔はみんな素手で握っていたのに、いつのまにかビニール手袋をして、白い大きなマスクをするようになってきています。
そのほうが清潔感があっていいのでしょうかね~
お米は洗素手で洗いますか?
もしかしてお米を素手で洗う人はいないのかな。
お米をボールに入れて撹拌機(かくはんき、大量の卵混ぜたりするやつ)でシャバシャバと2,3回撹拌 しているレストランを見たことがある。
それとも無洗米?お水を分量分カップに入れるだけ。
お寿司が回ってきます。シマアジ「釣ったらギュウギュウとなきます」
新鮮そうだとおもい、おすすめでもあるしでチョイスしました。
ヤリイカ、シマアジ、ビントロマグロ、カツオのたたき等を頼みました。
昔はイカ、タコ、玉子が女子供の3大好物と言われていましたが、いまは寿司の種類も豊富になって独創性もあります。
サーモンモッツアレラバジル、赤エビ和風カルパッチョ、エビアボガド、牛塩カルビ、生ハム、若鳥グリルステーキ・・・・・(他店のメニュー)
食べたことがないですが、美味しいと思います、ただ私は食べないです、私にとってお寿司はマグロでありイカだから→こういうのを古くて頑固というのでしょうか、だったらあらためなければ(悩)
味がよくて、高くもなくて、なによりも人が握っているお寿司屋さん、
それが「寿し一貫」です。
訪ねたのが日曜日でしたが、そんなに混んでいませんでした。いの町はそんなに混んでいないんです。平日のランチタイムサービスは午後3時までやっていて、とてもお値打ちだという評判です。次回は平日のランチタイムに来たいと思いました。
高知の飲食店はクレジットカードの使える店が少ないので助かります。
いの町へ仁淀川、紙の博物館観光のおりにはサニーマートアクシスの広大な敷地内にある「寿し一貫」いの店がおすすめです。
以上いの町をあいするikeでした。
寿し一貫 いの店
☎088-897-2700
(休)無
(営)11:00~21:30(LO21:00)