[高知 枝川]美味しんぼ山岡のこだわりすぎるラーメン!
今日のお昼は歩いて5分のところにある、「美味しんぼ 山岡」さんで
醤油ラーメンをいただきました。
スープはあっさりしているのにコクがある。
麺は嫌みのないのどごし、太すぎないストレート麺、
刻みねぎにレタスの刻んだのも入って歯触りがいい。
辛口をたのみましたが、やさしい辛口で食べやすいです。
ここのチャーシューは厚みがあって大きくて美味しい。
チャーシュー麺にすればよかったかな。
ギョウザ、唐揚げも美味しいですが今回はラーメンだけでした。
JR枝川駅を降りて国道を南に入ります。歩いて7,8分行くと「高知ニュードライバー学院」が見えてきます。
派手な看板が目印の一軒家です。
駐車場が隣接されています。
店内は民家を改装して使っているようで、玄関を入るとたくさんのスリッパが置いてあります。
靴を脱いでスリッパに履き替えて入店します、テーブル席が3、ドライバー学院に面して長いカウンターがあります。
美味しんぼ山岡 ラーメンのすべて
ラーメンの配合
素ダレ→醤油or味噌
味の素→1g
スープ→360cc
麺 →約130g
具 →4品
※スープは4時間30分、チャーシューは1時間20分煮込む
醤油味素ダレ
濃口醤油、薄口醤油をブレンドする、塩濃度18.5%
味噌味素ダレ
赤味噌、白味噌をブレンドする、塩濃度11.8%
両方ともアルカリ水を用いて昆布・椎茸・カツオでだしを取ったのち、醤油味ダレには海の幸と鶏肉豚肉でダシを取る。味噌味素ダレには海の幸は入らない。
そうして取ったスープに野菜を投入して醤油味は4時間、味噌味は4時間半を要して完成する。
そうして完成したスープを清潔なタッパーに入れて約一か月間熟成させる。
※塩分・・・一人前、麺0.7g醤油スープ○g飲み干すと5.7g、味噌スープ2.5gだし汁で醤油も味噌もうすめるため当店では低い数値です。
◎黄金の旨い脂・・・豚の背脂をニンニク・ネギ・唐辛子などで焼いて作る。
オリジナル脂・・・全てのラーメンに入れてます。多くすればこってり味です。
◎黄金の旨い赤い脂・・・黄金の旨い脂に唐辛子・ブラックペッパー・七味などを入れた辛い脂。色が赤いので赤い脂と命名。量の指摘をしてください。
ピリ辛①・・味が締まって旨味感じる。
ピリ辛②・・通常のレベルの辛さ。
ピリ辛③・・マニアレベルの辛さ。
ピリ辛④⑤⑥いくらでもOKです。醤油味噌共にOK。
ということであります。こだわってますねー、奥さんたいへんそう。
営業時間
平日 月、火、金・・・11:10~15:00 (LO14:45)
土曜、日曜日・・・・・11:10~21:00 (LO20:30)
定休日 水、木曜日
☎088-893-5536